Tuesday, September 11, 2007

Palomita a la cebolla con papas

Menú: "Palomita a la cebolla con papas"

Ingredientes:
- Palomita
- Cebolla
- Papas
- Vino blanco
- Maizena
- Sal
- Pimienta blanca
- Aceite de oliva

Preparación:
Rehogar la cebolla en aceite de oliva en una sartén. Una vez dorada, agregar la carne y condimentar. Cocinar a fuego lento. Por otro lado hervir las papas con cáscara. Una vez obtenido el punto deseado de cocción de la carne, servir junto con las papas y la salsa de cebolla.

Calificación: 6 Tenedores

Comentarios: Como lo refleja el puntaje, las expectativas - encuentro a encuentro cada vez más altas- no fueron alcanzadas. La propuesta de la noche no tuvo un rasgo especial, o una apuesta a la innnovación, o a imponerse con un clásico. Hubo poca armonía de sabores: una carne y un acompañamiento neutrales, lo que dio como resultado un sabor demasiado net. Se cumplió la misión, pero no hubo gran inspiración y faltó un toque diferencial.

Vinos

Ruca Malen Cabernet Sauvignon 2004. Bodega: Ruca Malen, Mendoza.

Calificación: 9 copas

Comentarios: Este vino de gama media/alta estuvo a la altura de las circunstancias, como pocas veces se había vivido en Martes Gourmet. Acompañado por un video que recorría imágenes de la bodega, pudimos degustar un vino sofisticado, de gran aroma, muy buen bouquet, asi como también buen cuerpo y color. Si bien para algunos comensales le faltó persistencia en el paladar y no deslumbró, es sin duda el mejor vino que ha sido degustado en el segmento medio/alto.



Ruca Malen, La Leyenda:

“Cuentan que las mujeres mapuches caminaban sin levantar la vista, por temor a enfrentarse a la mirada fulgurante de un dios muy joven y apuesto. Un día, una de ellas, más audaz pero temblorosa, lo miró. Un relámpago la subyugó, y cayó perdidamente enamorada. El dios, conmovido, la llevó consigo al Norte, hacia ese pico que llegaba al cielo y de donde brotaba la luz, el Aconcagua. Él debía partir. Pero le ofreció una morada, Ruca Malén, "la casa de la joven". Y también una promesa eterna, un hechizo. Un néctar del que ella podría beber. Y viviría de nuevo toda la alegría de su mirada.” Usted no creerá en leyendas, pero al probar Ruca Malén sabrá que, al menos ésta, cuenta una verdad.



Notas de Cata: Color rojo rubí intenso. En nariz recuerda a frutas rojas y café, con un fondo especiado, madera y tostado. Es de una larga persistencia, muy buena estructura y cuerpo, con taninos marcados.

▪ 100% Cabernet Sauvignon.
▪ Origen: Lunlunta – La Consulta.
▪ 12 meses de crianza en roble (80% del vino en
roble francés y 20% en roble americano).
▪ 12 meses de estiba en botella.


Quara Malbec 2004. Bodega: Lavaque, Salta.

Calificación: 7 copas

Comentarios: en el segmento medio/bajo, la calificaciónd e este vino se vió eclipsada por el que lo precedió. Se notaron demasiados taninos y un cierto exceso de alchool. Con cuerpo medio y aroma efímero, no refleja una personalidad definida que lo haga persistir en la memoria de los comensales.

Notas de Cata:

Edad del viñedo: 40 años.
Cosecha: manual.
Vista: de color rojo rubí intenso con matices violáceos.
Nariz: se presenta frutado con notas de ciruelas frescas y un sutil especiado de nuez moscada y chocolate.
En boca: la entrada es equilibrada y armónica, de taninos dulces y redondos. Es un vino joven, carnoso y voluminoso, de final prolongado.
Madera: en contacto con roble americano y roble francés durante 3 meses.
Temperatura de servicio: 16º a 18º C.
Guarda: 4 años.



Chef del día: Guillermo
Enólogo del día: Esteban
Bon Vivant del día: José


No comments: